Локус «лес» в рассказе Л. Андреева «Бездна» (1900) - Королева В. В. (Педагогика и психология как ресурс развития современного общества, 2021)
в статье рассматривается локус «лес» в рассказе Л. Андреева «Бездна», который состоит из следующих лексико-семантических подлокусов: холм, роща, застава, овраг, бугор, яма, поле, поляна, ров, канава. Локус «лес» включает в себя локус «дорога» и в рассказе является замкнутым со своими временными и пространственными законами, в которых животное начало в человеке побеждает культурное. Семантика локуса «лес» у Л. Андреева связана с концептами «день» – «ночь»: днем лес имеет положительные коннотации и ассоциируется с раем, а ночью – отрицательную и символизирует ад (бездну).
Keywords: Андреев; локус «лес»; подлокус; контраст; оппозиция день-ночь; верх-низ