Развитие детско-родительских отношений детей с нарушением зрения - Читадзе И. Д., Слюсарская Т. В. (Психолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых, 2022)
детско-родительские отношения занимают центральное место в жизни дошкольников, так как от особенностей построения данного вида отношений зависит полноценность становления и развития психической, физической, социальной и личностной сфер ребенка. Особенно сильно влияние детско-родительских отношений возрастает в семьях, воспитывающих детей с нарушением зрения. В настоящее время у родителей отмечаются значительные трудности в воспитании, обучении и взаимодействии с ребенком, имеющим дефект зрения. В связи с этим возрастает потребность оказания специализированной помощи детям с данным нарушением и их родителям. Авторы полагают, что в качестве средства такой помощи возможно использование актуальной и эффективной формы работы – семейный клуб.
Keywords: семья; дошкольный возраст; нарушение зрения; детско-родительские отношения; семейный клуб