Изучение античной культуры: практико-ориентированный подход - Ващева И. Ю., Сивкина Н. Ю. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук, 2022)
в статье рассматриваются варианты применения практико-ориентированного подхода в современном преподавании таких классических дисциплин, как «История и культура античного мира», «Древние языки и культура», «Античная культура» и т. д. Основываясь на собственном опыте преподавания и многолетней работы со студентами, авторы предлагают в качестве одной из нестандартных технологий применения деятельностного подхода в этой области постановку мини-спектаклей на античные сюжеты, позволяющую реализовывать одновременно несколько важных аспектов образовательной деятельности, таких как: более глубокое усвоение учебного материала, самостоятельный поиск необходимой информации, повышение мотивации учащихся, работа в команде, дифференцированный подход. Результатом применения такой практики станет не только более глубокое и всестороннее усвоение учебного материала, но и развитие креативного мышления, навыков работы в команде и других компетенции, необходимых в дальнейшей профессиональной деятельности.
Keywords: дифференцированный подход; практико-ориентированный подход; групповая работа; повышение мотивации студентов; античная культура