Психолого-педагогические вопросы современного образования - Симакова Т. А., Полякова Я. Н., Ерошенкова Е. И., Балковая В. Г., Судаков О. В., Судаков Д. В., Гордеева О. И., Белов Е. В., Евдокимова Н. В., Трапезникова А. Ю., Завьялова А. Н., Кравцова К. А., Крутова И. А., Кириллова Т. В., Омаров О. М., Новикова Н. Б., Борлакова Б. М., Масленникова С. Ф., Медведева А. А., Рыжова И. М., Юдин Г. В., Васягина Т. Н., Красовская С. В., Горбатов И. А., Хлебникова Ю. А., Гафурова Н. В., Булат Р. Е., Кочмар В. Д., Барашкина С. Б., Ларина Е. А. (Психолого-педагогические вопросы современного образования, 2023)
авторами актуализированы вопросы организации педагогического сопровождения обучающихся высшей школы. Современные процессы в экономической, политической и социальной сферах нашего государства оказывают прямое влияние на формирование высшей школы как социального института. Главная роль высшей школы – это формирование профессионального человеческого капитала. В этой связи возникает потребность в поиске новых эффективных технологий, которые обеспечивали бы формирование специалиста как профессионала и как личности. Одной из наиболее эффективной технологией, решающей поставленные задачи, представляется педагогическое сопровождение обучающихся высшей школы. Авторами раскрыты психологические и организационные особенности сопровождения обучающихся. Представлены исторические предпосылки и эволюция развития сопровождения как педагогической технологии.
Keywords: воспитание; педагогическое сопровождение; education; принципы воспитания; pedagogical support; воспитательное воздействие; educational impact; principles of education