Особенности лексической стороны речи детей с задержкой психического развития - Муллахметова А. С. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2023)
в статье нашли отражение вопросы, связанные с речевым и психическим развитием детей с задержкой психического развития, в частности особенности их словарного запаса. Проблема нарушений речи у данной категории детей обуславливает актуальность темы исследования, поскольку дети с задержкой психического развития являются многочисленной нозологической группой. Целью теоретического исследования явилось изучение особенностей формирования словарного запаса у детей с задержкой психического развития. Отмечается ограниченность словарного запаса, преобладание в нем бытовой лексики; выделяются затруднения в употреблении и понимании различных частей речи (наречий, прилагательных, предлогов и др.), сложности с подбором слов-антонимов, малое количество слов-синонимов, а также расхождение объема активного и пассивного словарей.
Keywords: задержка психического развития; речевое развитие; словарный запас; лексическая сторона речи