Направления развития образования в год педагога и наставника - Веряскина А. Н., Сабодина Е. П., Дзокаева З. М., Похилько А. Д., Губанова М. А., Юй С., Власова С. А., Дормидонтов Р. А., Омаров О. М., Исмаилов Ш. О., Аннаев Р. И., Нарыкова О. Н., Ляхова Е. Г., Судаков Д. В., Судаков О. В., Гордеева О. И., Сыч Г. В., Петрова Н. Г., Погосян С. Г., Зарицкая В. В., Коренева А. В., Рыжкова И. В., Денисова О. А., Леханова О. Л., Гудина Т. В., Глухова О. А., Букин Д. А., Зинин С. В., Ткаченко И. С., Пантелеева Н. Г. (Направления развития образования в год педагога и наставника, 2023)
глава посвящена детальному анализу взаимосвязи нравственной устойчивости и эмоциональной устойчивости с учетом философской идеи Конфуция о нравственном воспитании благородного человека. Конфуций, как великий педагог древнего мира, учит не только сдерживать эмоции, но направлять их энергию на нравственное самосовершенствование личности. Авторами подробно раскрывается содержание понятия эмоциональной устойчивости и отмечается роль нравственной устойчивости педагога в поддержании его эмоциональной устойчивости. В этом аспекте дается краткая информация о соответствующих чертах личности благородного человека (цзюнь цзы), в частности, о том, что благородный человек движется «вверх», а не «вниз». Обсуждается вопрос о различных подходах к нравственной и эмоциональной природе раздражительности. Выявлено, что нравственная раздражительность служит симптомом и предпосылкой подрыва нравственной и соответственно эмоциональной устойчивости как компонентов личностной автономии. В результате показано, что высокая нравственность оказывает позитивное влияние на эмоциональную устойчивость.
Keywords: педагогика; педагог; психология; личность; personality; философия; teacher; эмоциональная устойчивость; emotional stability; personal autonomy; нравственная устойчивость; нравственная раздражительность; Конфуций; благородный человек; цзюнь цзы; личностная автономия; moral stability; moral irritability; Confucius; noble person; jun tzu