Святой в России больше времени своего. Патриарх Гермоген - Соломаха Е. Н., Колобзарова К. А. (Тенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2023, 2023)
в статье находит отражение интерпретация событий Смутного времени через призму культурологического, цивилизационного подхода. В этой связи авторы обращают внимание на руководящую роль патриарха Гермогена как главы Русской православной церкви. Кроме того, затрагивается историографический аспект оценки «призывных грамот» патриарха Гермогена, их подлинное авторство и роль.
Keywords: принцип историзма; государственное строительство; патриарх Гермоген; курс «Основы русской государственности»; цивилизационный подход; особенности российской государственности; роль Церкви; Смутное время