Динамика интрагрупповой структуры в классах начальной школы при разных стилях педагогического руководства - Гани С. В. (Образование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества, 2023)
в статье рассматриваются особенности интрагрупповой динамики от второго к четвертому классу при разных стилях педагогического руководства: авторитарном и демократическом. Исследование проведено в 2021–2023 гг. в общеобразовательной школе г. Москвы. Сделан вывод о том, что в четвертых классах на интрагрупповую структуру начинают влиять закономерности подросткового возраста: появляются ранговые несовпадения у одних и тех же учеников, а также возрастает число взаимных выборов в классе. Показано, что в классе педагога с авторитарным стилем руководства к концу четвертого класса происходят более интенсивное формирование неформальной интрагрупповой структуры по сравнению с классом демократичного учителя.
Keywords: младший школьный возраст; стили педагогического руководства; интрагрупповая структура; школьный класс