Система логопедической работы по формированию пространственных представлений у детей с ЗПР - Кузнецова Н. В. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2023)
в статье речь идёт о том, что у детей с задержкой психического развития (ЗПР) речь в целом развивается несколько с отставанием от возрастных норм и имеет свои особенности. Одним из направлений работы логопедов, направленной на профилактику и преодоление речевых нарушений, является развитие и уточнение пространственных представлений детей данной категории. Это связано с тем, что значительная часть детей с ЗПР либо не формируют пространственные понятия и выражения, либо не могут полностью обобщить их, чтобы самостоятельно использовать в различных областях повседневной и образовательной деятельности.
Keywords: задержка психического развития; пространственные представления; речевые нарушения; временные ориентировки