Карты фенотипа и клинико-генеалогические родословные как инструменты метода проектного обучения при изучении медицинской генетики - Козлов В. А., Иванов С. В., Галеева А. Р., Рафикова Д. И., Гусев А. Р. (Педагогические и социологические аспекты образования, 2018)
авторами отмечено, что в педагогике существует проблема увеличения мотивации студентов к обучению. Один из возможных вариантов мотивировать студентов на изучение в короткие сроки объемного учебного материала – вызвать личную заинтересованность. В курсе медицинской генетики личная заинтересованность может быть вызвана с помощью самообследования для выявления малых аномалий развития и изучения их наследования в своей родословной. В начале учебного процесса студенты получили файлы Excel, содержащие формализованную стандартную клиническую карту фенотипа, файл PowerPoint, содержащий инструкцию по ее оформлению, замеру и расчету антропометрических показателей, файл PowerPoint, содержащий инструкцию по составлению клинико-генеалогической родословной. Проведено медико-статистическое исследование частоты встречаемости малых аномалий развития в неоднородной популяции студентов. Установлены гендерные различия частот наследования некоторых малых аномалий развития, без связи с национальностью и местом постоянного проживания.
Keywords: проектное обучение; карта фенотипа; клинико-генеалогическая родословная; медицинская генетика; малые аномалии развития; медико-статистическое исследование; project training; phenotype map; clinical genealogical pedigree; medical genetics; small developmental anomalies; medical statistical research