Цифровизация начального образования: анализ проблем, изучение перспектив и оценка рисков - Белицкий К. А. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике, 2023)
в статье рассматривается актуальная тема цифровизации начального образования. Основное внимание уделяется анализу проблем, возникающих в процессе внедрения цифровых технологий в начальное образование, а также изучению перспектив и оценке потенциальных рисков, связанных с этим процессом. Автор подробно разбирает вопросы неравного доступа к технологиям, проблемы конфиденциальности, необходимость квалификации педагогов и риски информационной перегрузки. В статье также освещаются перспективы, связанные с индивидуализацией обучения, применением интерактивных методов, расширением доступа к образовательным ресурсам и формированием навыков цифровой грамотности. Подчеркнута важность сбалансированного подхода к цифровизации образования и необходимость интеграции технологий с учетом всех аспектов развития личности ребенка.
Keywords: интерактивное обучение; индивидуализация обучения; образовательные технологии; цифровая грамотность; начальное образование; инновации в образовании; цифровизация образования; проблемы цифровизации; риски цифровых технологий; конфиденциальность данных в образовании