Современные образовательные технологии: психология и педагогика - Астафурова О. А., Кулагина И. И., Лавина Т. А., Захарова А. Н., Грицевич Т. И., Грабарь В. В., Лобанов С. В., Гордеев Ю. М., Айларова З. А., Калоев Т. В., Бурукина О. А., Николина В. В., Аксенов С. И., Беляева Т. К., Зулхарнаева А. В., Лощилова А. А., Фефелова О. Е., Фролова С. В., Генварева Ю. А., Марченкова Н. Г., Судаков Д. В., Судаков О. В., Сыч Г. В., Гордеева О. И., Ластков Д. О., Клименко А. И., Михайлова Т. В., Беседина Е. И., Жидких Т. Н., Оборнев А. Л., Гордова В. С., Степанова Т. Н., Изранов В. А., Шутенко А. И., Ананьева М. А., Харченко И. Е., Солнышкина М. Г., Кацеро А. А., Козлова Ю. В., Путилина С. И., Мосина Н. А., Литвинчук Н. В., Белова Е. Г. (Современные образовательные технологии: психология и педагогика, 2023)
в главе исследуется патриотизм в парадигме психологических наук как значимое свойство личности и фундаментальное свойство профессиональной личности специалиста в сфере международных отношений. Автор анализирует понятие профессиональной личности, фокусируя внимание на наиболее значимых аспектах формирования профессиональной личности в сфере международных отношений. Особое внимание уделяется патриотизму как значимому свойству личности и процессу формирования патриотизма как интегрального свойства профессиональной личности. При этом подчеркивается значение патриотизма не только как фундаментального свойства профессиональной личности, но и как драйвера международных отношений.
Keywords: патриотизм; Patriotism; психологические исследования; профессиональная личность; professional personality; международные отношения; international relations; патриотизм как свойство личности; psychological research; patriotism as a personality trait