Эволюция СМИ в Китае: от традиционных новостных агентств к новым медиа - Сюй В. (Стратегии устойчивого развития: социальные, экономические и юридические аспекты, 2024)
в статье исследуется трансформация китайского медиа-ландшафта, подчеркивается переход с традиционных новостных изданий к появлению новых медиа-платформ. Исторически сложилось так, что в Китае новости распространялись государственными медиаорганизациями, что ограничивало участие общественности и свободу слова. Однако с появлением Интернета, социальных сетей и новостных порталов китайское население получило доступ к невиданному количеству информации и возможность участвовать в публичных дискуссиях. Стремительный рост популярности социальных сетей и появление новостных порталов бросили вызов традиционному представлению об освещении новостей и породили более разнообразные точки зрения. Тем не менее, усилия правительства по цензуре и контролю над контентом вызывают обеспокоенность по поводу свободы выражения мнений. В заключение статьи мы обсудим проблемы и возможности, открывающиеся в связи с развитием СМИ в Китае.
Keywords: Китай; социальные сети; государственный контроль; China; social media; медиа-ландшафт; традиционнве новостные издания; государственные медиаорганизации; новостные порталы; гражданская журналистика; цензура; свобода выражения; media landscape; traditional news outlets; new media platforms; state-controlled media; online news portals; citizen journalism; censorship; freedom of expression; government control