Трансформация мирового и российского финансового рынка в условиях развития банковских экосистем - Дьяков Е. С. (Актуальные вопросы современной науки и образования, 2024)
ландшафт финансового рынка претерпевает глубокие изменения, вызванные интеграцией технологий и растущими ожиданий потребителей. Нигде эта трансформация не проявляется так очевидно, как в появлении и эволюции банковских экосистем – всеобъемлющей модели, которая выходит за рамки традиционных банковских услуг и предлагает полный набор финансовых и нефинансовых услуг. В статье рассматривается трансформация мирового и российского финансового рынка в рамках растущих банковских экосистем, исследуется историческая траектория, текущая динамика и перспективы на будущее.
Keywords: финансы; нормативно-правовая база; банковские экосистемы; эволюция финансового рынка; глобальные финансовые тенденции; российский финансовый сектор; трансформация цифрового банкинга; финтех-инновации; интеграция финансовых услуг; межотраслевое сотрудничество; ориентированные на потребителя