Развитие российской социально-экономической системы: вызовы и перспективы - Данильченко С. Л., Фомичев А. Н., Круглов В. Н., Галкина Е. В., Кугай А. И., Чернышева В. В., Горяшко Д. В., Минаков А. В., Шайбакова Л. Ф., Фролов А. А., Киреева М. М., Кугай А. И., Гусейнова Д. Г., Вдовина М. В., Коннов В. И., Козлова А. С. (Развитие российской социально-экономической системы: вызовы и перспективы, 2024)
в главе раскрываются сведения о мировой динамике производства и потребления меди. Показано, что спрос на металл в ближайшей перспективе будет увеличиваться в связи с развитием новых отраслей, таких как производство электромобилей и технологий использования возобновляемых источников энергии. Россия является крупным игроком на этом рынке, особенно в производстве рафинированной меди. Экспорт меди более, чем вдвое больше, чем внутреннее потребление. Почти половина произведенной рафинированной меди экспортируется. Однако отмечено, что как внутрироссийский рынок добычи и обогащения медной руды, так и рынок производства меди являются рынками с высоким уровнем экономической концентрации, то есть олигополизированными, на которых работают несколько крупных компаний, а доля остальных является незначительной. Такие рынки, как правило, характеризуются высокими входными барьерами и неразвитой конкуренцией. Небольшим предприятиям сложно выживать в таких условиях, и они прекращают свою работу, подвергаясь слияниям, поглощениям, разорению. В процессе исследования использовались общетеоретические (анализ, синтез, аналогия, обобщение и классификация) и частные (наблюдение, сравнение, измерение и описание) методы. Основным объектом исследования является оборот меди в России. Для анализа конкурентных преимуществ рассмотрены зарубежные страны, занимающие ведущие позиции в данном обороте.
Keywords: ценообразование; тенденции; рынок добычи; рынок обогащения медной руды; рынок производства меди; таможенно-тарифное регулирование; copper ore mining market; copper ore processing market; copper production market; customs and tariff regulation; pricing; tendencies