Л.Ф. Магницкий и его «Арифметика»: по материалам публикаций XIX–начала XX в. - Поздняков А. Н. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2024)
в представленной работе на основе материалов, опубликованных в XIX – начале XX вв., прослеживаются основные этапы жизни и организационно-педагогической деятельности Леонтия Филипповича Магницкого – математика, автора первого в России печатного труда в этой области. Показаны особенности учебника и его место в учебно-методической литературе.
Keywords: истоки российского образования; становление отечественной педагогической мысли; Школа математических и навигацких наук; the origins of Russian education; the formation of Russian pedagogical thought; the school of mathematical and navigation sciences