Отражение событий Великой Отечественной войны в песенной культуре 1940-х годов - Стурикова М. В., Топорищев М. С. (Великая Отечественная война в истории народов Поволжья, 2024)
в статье авторы рассматривают значимость песни в истории Великой Отечественной войны, так как песенное творчество, созданное в эти годы, сегодня является важным инструментом для сохранения исторической памяти, извлечения уроков из прошлого и стремления к сохранению мира. В статье произведён анализ композиции некоторых песен как с точки зрения идейного содержания, так и музыкальной формы, оттенков, динамики и т. д. В статье приведены аргументированные выводы о важности сохранения песенного наследия сороковых годов для последующих поколений.
Keywords: Великая Отечественная война; анализ; содержание; analysis; content; песни; The Great Patriotic War; идея; songs; idea