Исследование этических норм внедрения эмоций в музыку искусственного интеллекта - Гэ М., Гао Ю. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике, 2024)
в исследовании рассматриваются этические нормы, связанные с эмоциональным внедрением искусственного интеллекта (ИИ) в музыку; этические последствия способности ИИ вызывать эмоции в музыкальных композициях и манипулировать ими с учетом таких факторов, как конфиденциальность, автономия и потенциальное злоупотребление эмоциональным интеллектом. Целью исследования является разработка руководящих принципов ответственного применения искусственного интеллекта при создании и исполнении музыки, гарантирующих, что музыка, созданная с помощью искусственного интеллекта, уважает права и достоинство пользователей. Обсуждаются этические проблемы, связанные со способностью ИИ имитировать человеческие эмоции, и этическая ответственность создателей музыки и исполнителей при работе с ИИ.
Keywords: музыка; искусственный интеллект; artificial intelligence; этика; конфиденциальность; privacy; ethics; music; эмоциональное встраивание; emotional embedding