Образование как фактор социальной мобильности женщин-горянок в Кабардино-Балкарии (2-я половина 40-х – первая половина 80-х гг. XX в.) - Шашева М. М. (Педагогические и социологические аспекты образования, 2018)
в статье отмечено, кабардино-балкарское традиционное общество претерпела в новейшее время колоссальные изменения по пути интеграции в европейскую цивилизацию, посредством приобщения к ней через русскую культуру. Среди важнейших новаций советской власти особое место занимает эмансипация женщин-горянок, когда она, выйдя из замкнутого семейного круга, превратилась в активного субъекта социалистического эксперимента.
Keywords: образование; эмансипация; женщины-горянки; социальная мобильность; квалифицированный труд женщин