Пути повышения эффективности системы управления знаниями в современных организациях - Стародубцева Л. В. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2024)
актуальность проблемы связана с преобразованиями, происходящими в экономической сфере нашей страны, определяющими необходимость повышения эффективности управления знаниями, как основы устойчивого развития и значимого фактора конкурентоспособности организации. В работе анализируются научные подходы зарубежных и отечественных исследователей для конкретизации понятия управление знаниями и выявления направлений повышения его эффективности в организации. В статье рассматривается структура и основные элементы, составляющие систему управления знаниями, – создание, хранение, использование и распространение знаний в организации. Отмечается, что создание системы управления знаниям в организации непосредственно связано с управлением человеческими ресурсами. Сделан вывод о том, что за основу эффективного управления знаниями в современной организации необходимо взять деятельность по оптимальному использованию интеллектуального капитала организации и активизации творческого потенциала сотрудников и повышение на этой основе эффективности и конкурентоспособности.
Keywords: знания; организация; система управления знаниями; повышение эффективности; интеллектуальные ресурсы