Дипломатическая защита: традиции и инновации в международном праве - Волкова К. Д., Белицкий К. А., Безуглова М. Н. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2024)
статья посвящена теме анализа дипломатической защиты как одного из фундаментальных принципов международного права, который позволяет государствам защищать своих граждан и юридические лица за рубежом. Рассмотрены исторические аспекты возникновения и развития дипломатической защиты, начиная с Вестфальского мира 1648 года. Освещены традиционные принципы и механизмы, а также современные изменения и вызовы, включая защиту прав инвесторов и проблематику кибербезопасности.
Keywords: глобализация; международное право; кибербезопасность; международные отношения; технологический прогресс; дипломатическая защита; права инвесторов; суверенитет государств; инновации в праве; международная защита прав человека