Анализ комплексной оценки нейроциркуляторной дистонии гемодинамики учащейся молодежи - Винокур Т. Ю., Анисимов Н. И., Кожанов В. И. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2024)
в статье детализируется мозаика функциональных нарушений регулятивной дисфункции вегетососудистой нервной системы (ВНС усл. ед.) центральной гемодинамики, в клинической интерпретации – нейроциркуляторная дистония (НЦД), физиологическое нарушение баланса, т. е. когнитивный диссонанс активности различных отделов, отражающих качественное снижение толерантности организма к физической нагрузке.
Keywords: дисбаланс; нейроциркуляторная дистония; кардиологическая активность; вегетативный тонус