Инновации как возможность повышения эффективности профессионального самоопределения старших школьников - Васильченко И. А. (Современный образовательный процесс: психолого-педагогическое сопровождение, воспитательные стратегии, 2024)
в статье проводится анализ инновационных идей педагогов-практиков, которые используют в своей работе различные способы для повышения эффективности профориентационной работы в школе. Для анализа были выбраны пять статей по степени цитируемости с сайта eLIBRARY.ru за 2023–2024 гг., в которых говорилось о применении инновационных практик на уроках со старшими подростками, о достигнутых результатах или о возможных результатах. Проведенная авторами аналитика показала, что в основе успешного самоопределения старших школьников стоит единой подход к профориентации и межпредметная интеграция. Полученные результаты в ходе могут послужить отправной точкой для исследовательских работ по данному направлению.
Keywords: профессиональное самоопределение; профессиональная ориентация; межпредметная интеграция; анализ инноваций в профориентации; профориентация школьников