Кибербезопасность в цифровом образовании: защита данных студентов и преподавателей - Иглинская И. Г., Петракова А. В. (Технопарк универсальных педагогических компетенций, 2024)
в условиях стремительного перехода к цифровым форматам обучения кибербезопасность становится одной из ключевых задач образовательных учреждений. В статье рассматриваются основные угрозы, с которыми сталкиваются участники образовательного процесса, включая утечки личной информации, кибератаки и мошенничество. Особое внимание уделяется методам защиты данных, таким как шифрование, многофакторная аутентификация и обучение пользователей основам кибербезопасности. Обсуждаются законодательные аспекты и стандарты, регулирующие защиту персональных данных в образовательной среде. В заключении работа подчеркивает важность создания культуры кибербезопасности в образовательных учреждениях, что способствует не только защите информации, но и повышению доверия со стороны студентов и преподавателей к цифровым образовательным платформам.
Keywords: образовательные учреждения; мошенничество; кибербезопасность; цифровое образование; digital education; educational institutions; персональные данные; fraud; цифровые платформы; кибератаки; digital platforms; защита данных; data protection; шифрование; личная информация; утечки данных; многофакторная аутентификация; обучение кибербезопасности; законодательные аспекты; стандарты безопасности; культура кибербезопасности; доверие пользователей; риски киберугроз; cybersecurity; personal information; data leaks; cyber attacks; encryption; multi-factor authentication; cybersecurity training; personal data; legislative aspects; security standards; cybersecurity culture; user trust; cyber threat risks