Психологические особенности младших школьников с трудностями в учебной деятельности - Бухарова О. Н. (Социокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки, 2024)
в статье рассматривается проблема низкой успеваемости, затрагивающая более 30% учащихся, а также трудности, связанные с освоением навыков письма, чтения и счета. Психологические причины этих затруднений классифицируются на несколько групп, включая недостатки в познавательных процессах, артикуляции, саморегуляции и индивидуально-типологических особенностях. Подчеркивается, что успешность образовательного процесса обусловлена сформированностью учебных умений и мотивации, что делает необходимым гармоничное развитие всех аспектов личности ребенка.
Keywords: младшие школьники; индивидуально-психологические особенности; психологические особенности личности; учащиеся с трудностями в обучении