Семейные перспективы в контексте изменяющихся индивидуальных и общественных представлений о внешности и сексуальности людей в период поздней взрослости - Плакса Е. В., Недвецкая О. А. (Социокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки, 2024)
в статье анализируется влияние образа тела и сексуальной удовлетворенности на качество партнерских отношений; рассматриваются факторы, влияющие на восприятие внешности, сексуальное здоровье и удовлетворенность жизнью в период поздней взрослости. Отдельное внимание уделяется гендерным различиям и изменениям в восприятии тела и сексуальности. Выводы акцентируют на необходимости позитивного восприятия возрастных изменений и формировании поддерживающего социокультурного контекста для улучшения качества семейных партнерских отношений в процессе взросления и старения.
Keywords: семья; партнерство; образ тела; сексуальность; поздняя взрослость