Развитие студенческого самоуправления в ФГБОУ ВО «Нижневартовский государственный университет» - Целищева З. А., Шевчук Е. О. (Образование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества, 2024)
статья посвящена исследованию развития студенческого самоуправления в ФГБОУ ВО «Нижневартовский государственный университет» (НВГУ) с момента его основания в 1988 году и до настоящего времени. Раскрывается история создания Объединенного совета обучающихся (далее ОСО) – высшего органа студенческого самоуправления НВГУ – и анализируется его роль в развитии студенческих объединений и внеучебной деятельности в университете. Статья раскрывает причины создания ОСО и рассматривает его функции, задачи и направления деятельности. Особое внимание уделяется деятельности ОСО в сфере гражданско-патриотического воспитания, профилактики экстремизма и терроризма, а также профилактики социально-негативных явлений. Она вносит вклад в изучение истории студенческого самоуправления в России и может быть полезна для исследователей, занимающихся проблемами молодежной политики и развития студенческих объединений.
Keywords: студенческое самоуправление; молодежь; работа с молодежью; объединенный совет обучающихся