Западная санкционная политика: меры противодействия - Астапенкова В. В., Терещенко Н. С. (Инновационные подходы к управлению в экономических, технических и правовых системах, 2025)
в статье рассматриваются стратегии и меры, предпринимаемые Россией в ответ на санкционные меры Запада. Анализируются экономические, политические и социальные последствия санкций, а также их влияние на внутреннюю и внешнюю политику страны. Обсуждаются альтернативные подходы к развитию, включая диверсификацию экономики, укрепление связей с не западными странами и поддержку отечественного производства. Статья подчеркивает важность адаптации к новым условиям и поиска путей для минимизации негативных последствий санкционного давления.
Keywords: инновационная деятельность; innovation; санкционная политика; устойчивое развитие; sustainable development; протекционизм; protectionism; российская экономика; sanctions policy; диверсификация экономики; Russian economy; economic diversification