Современные образовательные технологии: психология и педагогика - Николина В. В., Аксенов С. И., Зулхарнаева А. В., Лощилова А. А., Фефелова О. Е., Фролова С. В., Конюшенко С. М., Комиссарова М. О., Смыковская Т. К., Петрова Т. М., Плащевая Е. В., Уточкина Е. А., Прозорова М. Н., Арефьева С. А., Арефьева О. В., Селиванова М. Е., Похилько А. Д., Казаченко О. А., Занин Д. С., Голубева М. А., Моисеева К. С., Судаков О. В., Судаков Д. В., Гордеева О. И., Сыч Г. В., Русина Е. В., Князева Е. Г., Ахмадеева Е. В., Бирюкова И. А., Мириуца Е. В., Полушкина И. В., Топильская О. А., Юрьева Т. В., Уваров Е. А. (Современные образовательные технологии: психология и педагогика, 2024)
в главе анализируется понятие саморегуляции, которое часто встречается в различной литературе и имеет большое количество трактовок. В частности, представляет особый интерес психологическая саморегуляция сознания и соответствующего поведения личности в условиях неопределённости. Существование человека, его материальное благополучие, здоровье и даже сама жизнь человека зависят от того, как он может справляться с неопределенностью и нестабильностью. Методологическим принципом рассмотрения данной проблемы является принцип диалектического детерминизма. Результатом рассмотрения темы является выявление своего подхода к исследованию саморегуляции поведения личности, которые позволяют нормализовать ее психическое состояние в условиях неопределенности. Проблемы исследования саморегуляции поведения личности у авторов тесно связаны с социальными проблемами, и эту связь можно обозначить как «нормативную детерминацию». В зависимости от типа личности она будет по-разному реагировать на ситуацию неопределенности при отсутствии четких социокультурных норм. Более того, личность может нигилистически отвергать нормы. Предлагается схема категориальной модели исследования поведения индивидуальности в ситуации нормативной неопределённости.
Keywords: сознание; саморегуляция; девиация; личность; personality; поведение; неопределенность; эмоции; норма; психологическое состояние; behavior; emotions; self-regulation; deviation; norm; consciousness; psychological state; uncertainty