Развитие цифрового образования для пожилых людей (опыт Вьетнама и России) - Нгуен Хыу Х. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук, 2025)
неуклонное старение населения в условиях динамичной цифровой трансформации является проблемой, с которой сталкиваются Вьетнам и Россия. На основе анализа официальных документов, научных исследований, национальных отчетов и т. п., в статье предлагаются результаты внедрения некоторых типичных моделей цифрового образования в двух странах за последние 10 лет. Проанализированы такие модели, как «Клуб взаимопомощи поколений», «Интернет-класс для пожилых жителей Хошимина» и др. во Вьетнаме, российские проекты «Азбука Интернета», «Московское долголетие» и др., привлекшие внимание пожилых людей для обучения их цифровым знаниям и навыкам, чтобы постепенно адаптироваться к цифровым технологиям. Вьетнамские примеры и наработки были ли бы востребованы в регионах России. Развитие обмена опытом внедрения цифрового обучения пожилых между Вьетнамом и Россией способствует эффективному решению проблем старения и цифровизации в двух странах.
Keywords: цифровые технологии; пожилые люди Вьетнама; пожилые люди России; развитие цифрового образования; социальная адаптация пожилых