Проблемы реализации права детей на благоприятную окружающую среду - Юн Л. В. (Право, экономика и управление, 2025)
в ходе исследования рассмотрены некоторые ключевые проблемы, оказывающие неблагоприятное воздействие на реализацию обозначенного нами права. Право на благоприятную окружающую среду детьми как субъектами права в России и других государствах реализуется в зависимости от начала правосубъектности. Выявлено, что в Российской Федерации правосубъектность начинает действовать после рождения ребенка, в других государствах этот процесс варьируется от момента зачатия до момента рождения. После изучения проблем в национальном и международном праве был сделан вывод, что в современных государствах акцент поставлен в большей степени на том, что дети являются наиболее уязвимыми от возникающих угроз и вызовов.
Keywords: международное право; национальное право; права детей; благоприятная окружающая среда