Инклюзивное образование и обучение служением: синергия педагогических и психологических подходов - Белая С. А. (Сормовские чтения-2025: научно-образовательное пространство, реалии и перспективы повышения качества образования, 2025)
статья посвящена исследованию синергии педагогических и психологических подходов в контексте инклюзивного образования и обучения служением. Рассматриваются ключевые принципы инклюзии, важность адаптации учебного процесса, а также роль социального окружения в создании эффективной образовательной среды. Особое внимание уделяется дифференцированному обучению, кооперативным методам и универсальному дизайну в обучении. Статья анализирует метод обучения служением, который способствует развитию социальных навыков и улучшению взаимопонимания среди учеников с различными возможностями.
Keywords: инклюзивное образование; дифференцированное обучение; психологические аспекты; педагогические подходы; обучение служением