Современные вопросы педагогики и психологии: теоретико-методологические подходы и практические результаты исследований - Гадзаова Л. П., Макамбаева Ы. Ж., Мурзаева Б. Т., Сатывалдиев А. С., Шемякина С. А., Сахарчук Е. И., Аникин В. М., Куповых Г. В., Рыспаева Ч. К., Ахунжанова М. Х., Масленникова С. Ф., Медведева А. А., Темирканова Т. Э., Дорощук Е. С., Зарицкая В. В., Козлова М. А., Козлов А. В., Сабодина Е. П., Кугай А. И., Кугай А. И., Башкирева Т. В., Башкирева А. В., Шатохина Л. В., Смыковская Т. К., Сергеев Н. К., Коротков А. М., Корепанова М. В., Родионова И. В., Шапирова Р. Р., Ахтариева Р. Ф., Хотулёва О. В., Егорова Г. В., Барашкина С. Б., Залужная М. В., Костенко Е. Г., Кугай А. И., Исакова Т. Ю., Занин Д. С. (Современные вопросы педагогики и психологии: теоретико-методологические подходы и практические результаты исследований, 2025)
в главе освещаются методические аспекты физического образования по проблемам организации и проведения учебных занятий по физике в вузах России на основе анализа научно-педагогических источников, анкетирования и опроса, проводимых среди преподавателей физики технических и нетехнических вузов (педагогических, медицинских, сельскохозяйственных и др.). Выявлены проблемы и наметившиеся тенденции преподавания курса физики в системе высшего образования, предложены методы преподавания физики, позволяющие учитывать профиль будущей специальности обучающихся. Даны рекомендации по организации самостоятельной работы обучающихся физике в вузе и оценке знаний и умений по физике.
Keywords: физика; самостоятельная работа обучающихся; physics; изучение физики в вузе; методы организации занятий по физике; studying physics in higher education; methods of organizing physics classes; self-educational work of students