Педагогические условия развития диалогической речи у детей среднего дошкольного возраста - Караваева Д. А. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2025)
в статье раскрывается проблема развития диалогической речи у детей среднего дошкольного возраста. Проанализированы педагогические условия развития диалогической речи в атмосфере современного дошкольного учреждения. Для улучшения результатов развития диалогической речи у детей среднего дошкольного возраста были разработаны и апробированы следующие педагогические условия: обогащены центры развития речи и художественной литературы, а также игровая среда; с педагогами и родителями были проведены мероприятия на повышение их компетенции и осведомлённости по данному вопросу. Создание необходимых педагогических условий, методической поддержки педагогов и просветительской работы с родителями позволили достичь значимых результатов.
Keywords: педагогические условия; речевой этикет; диалогическая речь; диалогические единства; реплецирование; запрос информации; составление диалога