Психологическая поддержка людей, потерявших близких в результате катастроф и чрезвычайных ситуаций - Кондратенко А. Б., Кондратенко И. С. (Сормовские чтения-2025: научно-образовательное пространство, реалии и перспективы повышения качества образования, 2025)
в статье рассматриваются особенности переживания утраты близких в результате катастроф и чрезвычайных ситуаций, а также основные этапы горевания. Описаны методы психологической поддержки, включая первую помощь, индивидуальное консультирование, групповую терапию и социальную поддержку. Особое внимание уделяется роли близких и специалистов в процессе восстановления пострадавших. Подчеркивается необходимость комплексного подхода к психологической реабилитации, способствующего адаптации людей к жизни после трагедии.
Keywords: адаптация; стресс; психологическая поддержка; психологическая помощь; реабилитация; катастрофа; чрезвычайная ситуация; посттравматическое стрессовое расстройство; горевание; утрата