Психолого-педагогические вопросы современного образования - Панкина И. А., Белокурова Е. С., Матвейчик Т. В., Потолокова М. О., Смыковская Т. К., Корсунова В. А., Юханов Ю. В., Чернова Н. И., Еремкина Н. И., Смит Н. Л., Илькевич С. В., Ляхова Е. Г., Кугай А. И., Кугай А. И., Крутова И. А., Коренева А. В., Девяткова М. К., Казакова С. В., Дмитриева Т. Н., Родионова О. Н., Гани С. В., Квитатиани Ш. В., Константинова Н. И. (Психолого-педагогические вопросы современного образования, 2025)
актуальность данного исследования определяется тем фактом, что искусственный интеллект и нейросетевые чат-боты занимают все более важное место в высшем образовании, зачастую вытесняя традиционные методы обучения иностранному языку в неязыковых вузах. В то же время вопрос о преимуществах использования искусственного интеллекта при обучении иностранному языку остается открытым. Цель главы состоит в анализе преимуществ и недостатков использования нейросетевых чат-ботов в процессе обучения иностранному языку по сравнению с традиционными методами преподавания. Для достижения этой цели автор использует экспериментальное обучение английскому языку студентов 1 курса направления «Культурология». В результате исследования выяснено, что процесс усвоения иноязычного материала при обучении иностранному языку с использованием чат-ботов отличается от процесса усвоения при традиционном обучении. Существенные отличия замечены на стадиях формирования мотивации, представления нового иноязычного материала, осмысления и переосмысления изучаемого лексико-грамматического материала. Особенно сильное влияние на изменение процесса усвоения оказывают такие явления, как клиповое мышление, эффект Google, девальвация памяти учащихся при постоянном использовании цифровых устройств. Предлагаются приемы нейтрализации негативного воздействия нейросетевого обучения на учащихся, при использовании которых наблюдается повышение эффективности обучения иностранному языку с использованием нейросетевых чат-ботов.
Keywords: клиповое мышление; искусственный интеллект; культурология; artificial intelligence; clip thinking; повышение эффективности обучения иностранному языку в неязыковых вузах; нейросетевые чат-боты; усвоение иноязычного лексико-грамматического материала; increasing the efficiency of teaching a foreign language in non-linguistic universities; neural network chatbots; cultural studies; mastering foreign language lexical and grammatical material