Интеграция физики и экологии: проектная деятельность как средство формирования экологической компетентности учащихся - Ромащенко А. Р., Кучевская Г. А. (Развитие современного образования в контексте педагогической (образовательной) компетенциологии, 2025)
в статье исследуется проблема формирования экологической компетентности учащихся через интеграцию физики и экологии в рамках проектной деятельности. Актуальность работы обусловлена необходимостью подготовки молодежи к решению глобальных экологических проблем, таких как изменение климата, загрязнение окружающей среды и истощение природных ресурсов. Авторы обосновывают целесообразность междисциплинарного подхода, объединяющего физические законы и экологические принципы, для формирования у учащихся целостного представления о взаимосвязи природных процессов и антропогенного воздействия. В статье представлена модель проектной деятельности, которая включает этапы выбора темы, исследования, разработки и защиты проекта. Авторы предлагают направления для дальнейших исследований, включая изучение долгосрочного эффекта проектной деятельности и разработку новых междисциплинарных подходов.
Keywords: экологическое образование; проектная деятельность; междисциплинарный подход; экологическая компетентность; интеграция физики и экологии