Искусственный интеллект в образовании: история развития и перспективы в будущем - Бегимбаева Ж. С. (Актуальные вопросы современной науки и образования в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, 2025)
статья исследует эволюцию искусственного интеллекта (ИИ) в образовательной сфере, сосредотачиваясь на его ключевых этапах развития. Автор рассматривает значимые способы, с помощью которых ИИ преобразовал образование, обеспечив персонализированное обучение, улучшение качества образования, расширение доступа к разнообразным образовательным ресурсам и освобождение педагогов от повторяющихся и трудоемких задач. ИИ доказал свою эффективность в адаптации к разнообразным потребностям студентов, способствуя индивидуализированным образовательным процессам и повышению эффективности преподавания. Однако статья также затрагивает важные проблемы, такие как этические вопросы, риски утечек данных и опасности чрезмерной автоматизации, которые могут подорвать человеческий элемент в образовании. Несмотря на эти вызовы, автор утверждает, что ИИ имеет огромный потенциал для значительного улучшения образовательных процессов. Необходимо учесть, что важно обеспечить использование ИИ как вспомогательного инструмента для педагогов и студентов, а не в качестве замены, с тщательным учетом его последствий для будущего образования.
Keywords: история; развитие; образовательные технологии; history; искусственный интеллект; development; artificial intelligence; educational technologies; история развития искусственного интеллекта; history of AI development