Влияние типографики и вёрстки печатных материалов на восприятие информации - Белоусова О. А. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2025)
в статье рассматривается влияние типографики и вёрстки на процесс восприятия информации. Исследуются основные принципы оформления текста, их влияние на читаемость и понимание материала. Особое внимание уделяется обзору исследований, посвященных разным аспектам взаимодействия читателя с текстом.
Keywords: дизайн; восприятие информации; типографика; вёрстка; читаемость; беглость обработки информации; саккадические движения; теория беглости обработки эстетического удовольствия; эффект «Буба – Кики»; кегль; интерлиньяж; полоса набора