Роль женщин-авторов в изменении образа женщины в современной казахской литературе - Омарова Г. Т., Кукенова Г. А., Туксаитова Р. О. (Развитие современного образования в контексте педагогической (образовательной) компетенциологии, 2025)
статья посвящена комплексному изучению образа женщины в современной казахской литературе. Проводится анализ посредством изучения произведений авторов-женщин и их вклада в создание данных образов. Основными объектами рассмотрения являются Аягуль Мантай, Торгын Жолдасбековна, Асылзат Арыстанбек и их произведения. Цель исследования – раскрыть образ женщины в современной казахской литературе, определить вклад женщин-авторов, изучить изменения, которые претерпел образ женщины. Если раньше в литературе преобладали писатели-мужчины, то сейчас число писательниц растет. Была выдвинута гипотеза о том, что увеличение вклада женщин-авторов в литературу приведет к развитию общественного сознания и образа женщины.
Keywords: общественное сознание; стереотип; образ; image; stereotype; писатель; образ женщины; современная литература; public consciousness; image of women; writer; modern literature