Роль фиджитал-технологий в повышении учебной мотивации студентов нового поколения - Миронов Л. В., Тимошенко Е. В., Ишкова Е. В. (Цифровизация в системе образования: передовой опыт и практика внедрения, 2025)
в статье авторы рассматривают современные фиджитал-технологии для повышения мотивации к обучению. Исследуется роль фиджитал-технологий (синтез физической и цифровой реальности) в модернизации образовательных систем. На основе анализа кейсов российских образовательных платформ, вузов и технологических инициатив демонстрируется, как интеграция AR/VR, геймификации и гибридных форматов обучения способствует повышению мотивации студентов, развитию цифровых компетенций и созданию инновационной образовательной экосистемы. Особое внимание уделяется перспективам применения фиджитала в преодолении вызовов цифровой эпохи, включая кадровый дефицит и необходимость адаптации педагогических подходов к потребностям поколения Z.
Keywords: мотивация; качество обучения; motivation; компетентностный подход; competence approach; дополненная реальность; виртуальная реальность; virtual reality; геймификация; гибридное обучение; gamification; цифровая трансформация образования; digital transformation of education; quality of learning; phygital technologies; learning formats; hybrid learning; augmented reality; фиджитал-технологии; форматы обучения