Российская Федерация как субъект гражданско-правовой ответственности - Сафиулова Д. А., Щелова Е. С. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2025)
статья посвящена анализу теоретических положений, являющихся основой правового регулирования в сфере гражданско-правовой ответственности за правонарушения в Российской Федерации, а также анализу существующих тенденций в правовом регулировании таких отношений. Субъекты публичного права, являясь равноправными участниками гражданских отношений и выступая в обороте наравне с другими субъектами гражданского права, тем не менее имеют специфику статуса в сфере имущественной ответственности последних за нарушенное обязательство или причиненный ущерб. Рассматриваются общие основы ответственности государства в гражданском праве и специальные основания для ее наступления. Обосновывается общий вывод о том, что ответственность государства за гражданское правонарушение имеет частный характер.
Keywords: гражданско-правовая ответственность; ответственность государства за противоправные действия государственных органов и должностных лиц; казна; имущественные санкции