Соотношение законности целесообразности – общеправовые аспекты - Бободжонов Д. А., Утеев А. К. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2025)
в статье анализируется система категорий законности и целесообразности в праве. Рассматриваются такие основополагающие принципы законности, как верховенство закона, равенство перед законом, правовая определенность, неотвратимость ответственности, обеспечение прав и свобод человека, публичность. Исследуется понятие целесообразности, его философско-правовые аспекты. Подчеркивается необходимость междисциплинарного подхода к изучению данных категорий и важность функционирования целесообразности строго в рамках закона для обеспечения правопорядка и законности.
Keywords: принципы права; principles of law; law enforcement; rule of law; законность; правоприменение; целесообразность; legality; верховенство закона; правовая определенность; expediency; legal certainty