Верификация эргометрических показателей гемодинамики студентов при физической нагрузке - Митрофанова Т. В., Емельянова Л. Д., Иванова Т. В., Николаева Н. В. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2025)
кардиологическим маркером активности гемодинамики студентов, занимающихся интенсивной физической нагрузкой (ФН), является мониторинг сдвигов базовых показателей гемодинамики, методом функциональной нагрузочной пробой (Ramp/тест), характеризующий морфофункциональные взаимодействие различных систем организма. Стратификация биохимических процессов, при пиковых значениях физической нагрузки и «анаэробного порога», выше которого наблюдается возникновения синдрома нарушений энергетического метаболизма, т. е. возникновения закономерного функционального утомления (лат. сл. «fatigue», является кардиологическим маркером контроля планируемых физических нагрузок.
Keywords: максимальная интенсивность сердечно-сосудистая система; объем нагрузки; пиковое значение метаболического обмена