Коррекция речевых нарушений у детей с ОВЗ посредством музыкальных игр - Акимова И. Р. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук, 2025)
в статье рассматривается потенциал музыкальных игр в коррекционно-развивающей работе с дошкольниками, имеющими ограниченные возможности здоровья, в частности нарушения речи. Обосновывается актуальность применения музыкальных развлечений для стимуляции речевой активности и улучшения артикуляции. Подчеркивается разностороннее воздействие музыкальных игр на развитие слухового восприятия, артикуляционной моторики и ритмической организации речи. Описаны преимущества использования музыкальных игр для преодоления эмоционального напряжения и развития коммуникативных навыков у детей с ОВЗ. Доказывается эффективность данного метода для улучшения качества жизни и реализации потенциала детей с особыми образовательными потребностями.
Keywords: развитие; коррекция; дошкольники; инклюзия; дети с ОВЗ; логопедия; нарушения речи; музыкальные игры