Проблема кибербуллинга в подростковой среде - Бобровникова Н. С., Вакулина А. Ю. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2025)
в статье рассматривается феномен кибербуллинга, который представляет собой широко распространенную форму отклоняющегося поведения в подростковой среде. Предложены определения кибербуллинга (Б. Белси, а также П.К. Смита, Р. Слонье, А.И. Черкасенко, Дж. Пэтчина и С. Хиндуя). Представлены виды кибербуллинга (флейминг, харассмент, киберсталкинг и другие формы). Описаны причины кибербуллинга, основанные на исследованиях А.М. Басханова, А.В. Путинцевой и А. Адлера. В заключении подчеркивается необходимость комплексного подхода к профилактике кибербуллинга с участием педагогов, родителей, психологов.
Keywords: агрессия; подростки; кибербуллинг; онлайн-среда