Роль международной торговли в экономическом развитии: анализ торговых взаимоотношений между странами - Прокопенко В. Е. (Стратегии устойчивого развития: социальные, экономические и юридические аспекты, 2025)
в статье рассматривается влияние международной торговли на экономическое развитие государств в условиях глобализации. На основе анализа макроэкономических показателей и эконометрического моделирования делается вывод о значимости открытости экономики, участия в глобальных цепочках добавленной стоимости и эффективности внешнеэкономической политики для устойчивого роста. Выявлены различия в торговых стратегиях развитых и развивающихся стран и обоснована необходимость институционального сопровождения либерализации торговли. Работа демонстрирует взаимосвязь между внешнеэкономической активностью и внутренними преобразованиями, направленными на рост конкурентоспособности. Актуальность работы заключается в том, что международная торговля в XXI веке становится не просто экономическим феноменом, а инструментом глобального перераспределения ресурсов, знаний и капитала. Учитывая усиление геоэкономической напряжённости, изменение логистических цепочек и возросшее значение национального суверенитета в торговой политике, анализ механизмов торговли и их влияния на экономическое развитие приобретает особую значимость. Понимание роли международной торговли позволяет разработать более эффективные модели интеграции стран в мировое хозяйство и минимизировать риски, связанные с внешней нестабильностью.
Keywords: интеграция; глобализация; экономический рост; международная торговля