Правовое регулирование деятельности кредитных организаций - Ярулин Р. М. (Стратегии устойчивого развития: социальные, экономические и юридические аспекты, 2025)
в статье рассматриваются ключевые аспекты правового регулирования деятельности кредитных организаций в Российской Федерации. Особое внимание уделяется анализу нормативно-правовой базы, регламентирующей функционирование банков и иных кредитных учреждений. Автор исследует полномочия Центрального банка РФ в сфере надзора и контроля за кредитными организациями, а также механизмы лицензирования и аккредитации данных субъектов финансового рынка. В статье также раскрываются проблемные вопросы, связанные с обеспечением финансовой устойчивости кредитных организаций, защитой прав и интересов вкладчиков и кредиторов. Сформулированные в ходе анализа выводы ориентированы на выявление направлений законодательного усовершенствования, способствующего укреплению институциональной архитектуры финансовой системы Российской Федерации и минимизации угроз её дестабилизации.
Keywords: кредитная организация; правовой статус; банковские операции; банковское законодательство