Массовая кастомизация как инструмент банковского маркетинга - Евдокимова Н. А., Посохова О. А. (Стратегии устойчивого развития: социальные, экономические и юридические аспекты, 2025)
цель работы – доказать, что массовая кастомизация, укрепляющая бренд и лояльность клиентов – неизбежная перспектива конкурентоспособных банков. Современный этап развития банковской системы характеризуется глубокими трансформациями, связанными с цифровизацией финансовых услуг и приходом на рынок новых поколений пользователей – представителей поколения Z и особенно Alpha, для которых характерны высокие ожидания в отношении персонализированного клиентского опыта, гибкости интерфейсов и эмоционального вовлечения в цифровую экосистему. В то же время традиционные подходы к банковскому маркетингу, ориентированные на стандартизированные массовые предложения, оказываются недостаточно эффективными в условиях цифровой среды, предполагающей интерактивность, визуальность и геймификацию. Это вызывает необходимость поиска новых решений путем использования банками различных способов массовой кастомизации. В работе применён качественно-количественный метод: анализ открытых источников (официальные сайты банков, пресс-релизы), контент-анализ соцсетей и сравнительный обзор практик трёх российских банков (Т-Банк, Альфа-Банк, Сбербанк).
Keywords: банк; персонализация; кастомизация; банковский маркетинг; поколение Alpha