Актуальные вопросы педагогики и психологии - Прокопьев Н. Я., Ананьев В. Н., Пономарева Л. И., Гуртовой Е. С., Новоселов К. А., Орехова С. Е., Сивак О. А., Шевцова А. В., Кудряшова С. К., Кудряшов В. И., Гамалиенко А. Б., Саенко Н. В., Пятибратова И. В., Якушева О. В., Алексина Т. В., Александров С. Г., Зенкина В. Г., Солодкова О. А., Божко Г. Г., Агибалова А. А., Андреева О. С., Коренева А. В., Веретенникова Н. Д., Коренева А. В., Калмыков В. А., Ладухина Н. Р., Ягудин В. С., Арзамасова Е. Л., Гани С. В., Константинова Н. И., Глотова Г. А., Шипилова Э. С., Краснова С. Г., Качалов В. Ю., Степанов А. Н., Харламова К. Е. (Актуальные вопросы педагогики и психологии, 2025)
«Основы государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан» [1] концентрируют внимание на необходимость повышения уровня правовой культуры, правового образования. Всероссийский правовой диктант проводится с 2017 г. В главе приводится анализ результатов изучения осведомленности несовершеннолетних в юридической ответственности за различные противоправные действия в образовательных организациях Чувашской Республики. Анализу были подвергнуты ответы несовершеннолетних обучающихся 6, 7, 8, 9, 10 и 11 классов. Полученные результаты свидетельствуют о среднем уровне осведомленности в юридической ответственности за различные противоправные деяния. Если результативность выполнения заданий в 6, 7, 8 классах отличалась незначительно, то в сравнительном плане эти классы отличались от результатов, полученных в 9, 10, 11 классах. По полученным результатам и их анализу важными представляются задачи по формированию и развитию правовой культуры граждан, выработке осведомленности ответственности за противоправные действия.
Keywords: несовершеннолетние; юридическая ответственность; minors; юридический диктант; правовые знания; противоправные деяния; юридические ситуации; legal dictation; illegal acts; legal responsibility; legal knowledge; legal situations